Estado e a intervenção no espaço rural: Centros e periferias - Borges, P. N. (XLII Encontro APHES: Livro de resumos, 2023)
Durante o século XX, a criação de novas políticas públicas para a modernização da agricultura foi particularmente importante para os momentos de recuperação económica. A historiografia tem mostrado como especialistas dos Estados Unidos da América influenciaram a conceção e implementação de programas de intervenção no espaço rural em países europeus e noutras latitudes, como na América do Sul ou na Ásia. Partindo do caso português, este trabalho pretende analisar como estas ideias e práticas foram adaptadas às especificidades políticas, económicas e sociais do país durante a ditadura do Estado Novo (1933-1974). De facto, durante o regime ditatorial do Estado Novo várias iniciativas podem ser comparadas às implementadas durante o New Deal (1933-1939). Após a Segunda Guerra Mundial, com a implementação Plano de Recuperação Europeia, mais conhecido por Plano Marshall, existem também demonstradas a perenidade dessas influências. As ideias eram geralmente as mesmas para cada país da Europa assim como para outros países. Esta comunicação apresenta os resultados preliminares de uma investigação em curso sobre a influência dos Estados Unidos da América em Portugal, relacionando estas iniciativas com o que acontecia internacionalmente.