A arquitectura da fome - Borges, P. N. (XI Encontro Rural RePort, XVIII Congreso de Historia Agraria – SEHA, IV Congresso Internacional: Soberania alimentar. Dinâmicas de produção e abastecimento na longa duração. Resumos de sessões e comunicações, 2023)
Esta comunicação apresenta algumas das questões abordadas no projeto de doutoramento em curso intitulado, “Reinvenções da Arquitectura Popular. As Aldeias Melhoradas em Portugal (1958-1974)”. O estudo foca-se no programa Aldeias Melhoradas, uma iniciativa levada a cabo pelo Estado Novo (1933-1974) desde o final da década de 50 até à transição democrática. O programa, que previa a reabilitação de cerca de 140 aldeias em Portugal continental, tinha como objectivo imediato a alteração das condições de vida das populações rurais. As intervenções nas aldeias foram desenvolvidas e coordenadas por um conjunto de arquitetos, que constituíam o Serviço de Bem-Estar Rural, integrado na Junta de Colonização Interna, o órgão responsável por implementar a estratégia traçada pela Secretaria Geral da Agricultura do Ministério da Economia. A partir da relação hierárquica dos diferentes organismos do Estado é possível traçar alguns dos problemas que enquadraram o programa de melhoramento de aldeias, criando relações entre temas como economia, arquitetura, agricultura, bem-estar e colonização interna. O projecto está a ser desenvolvido no Iscte-IUL com a orientação científica do Professor Ricardo Agarez (Iscte-IUL) e da Professora Dulce Freire (UCoimbra), com financiamento da Fundação para a Ciência e Tecnologia (FCT) (SFRH/BD/147213/2019).