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Vicente, Célia, Machado, Maria João & Laureano, Raul M. S. (2014). Importância das características da informação contabilística para dois grupos de profissionais de contabilidade. In Celísia Baptista, Marisol Correia, Margarida Jesus (Ed.), Perspetivas Contemporâneas em Gestão Financeira e Contabilidade. (pp. 203-221). Faro: UALg ESGHT.
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C. Vicente et al.,  "Importância das características da informação contabilística para dois grupos de profissionais de contabilidade", in Perspetivas Contemporâneas em Gestão Financeira e Contabilidade, Celísia Baptista, Marisol Correia, Margarida Jesus, Ed., Faro, UALg ESGHT, 2014, pp. 203-221
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TY  - CHAP
TI  - Importância das características da informação contabilística para dois grupos de profissionais de contabilidade
T2  - Perspetivas Contemporâneas em Gestão Financeira e Contabilidade
AU  - Vicente, Célia
AU  - Machado, Maria João
AU  - Laureano, Raul M. S.
PY  - 2014
SP  - 203-221
CY  - Faro
UR  - http://esghtconferences.org/tms2014/index.php/TMS2014/TMS2014
AB  - Este estudo tem como objetivos específicos: analisar a importância das várias características da informação proveniente da contabilidade, na perspetiva dos contabilistas e dos responsáveis das empresas; identificar eventuais diferenças na perceção sobre essa importância; e analisar se as características individuais influenciam a perceção sobre a importância das características da informação contabilística. Foram inquiridos dois grupos de profissionais: 105 responsáveis financeiros das 500 maiores empresas Portuguesas; e 412 Técnicos Oficiais de Contas (TOC). Os dados recolhidos permitem concluir que todas as características da informação contabilística são consideradas muito importantes. Relativamente a diferenças entre os dois grupos de profissionais inquiridos, apenas se deteta uma diferença na posição de importância da caraterística da tempestividade, mais importante para os responsáveis das empresas do que para os TOC. Relativamente à influência das características dos profissionais, os resultados obtidos permitem concluir que: as mulheres atribuem no geral importâncias mais elevadas, sendo a caraterística compreensível a mais diferenciadora do género; à medida que a idade aumenta os profissionais tendem a atribuir menor importância às características da informação contabilística; os profissionais que efetuaram os seus estudos nos institutos politécnicos são os que, no geral, atribuem maior importância às características da informação; e os TOC que exercem a sua profissão de forma externa à organização são os que atribuem mais importância à generalidade das características da informação contabilística.

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This study has the following specific objectives: to analyze the importance of various features of accounting information, in the accountants and financial managers perspectives; to identify differences between the two perceptions; and to examine whether individual characteristics influence the perception of the importance of the characteristics of accounting information. Two professionals groups were surveyed: 105 financial managers of 500 companies and 412 Portuguese Chartered Accountants (TOC). The collected data allow to conclude that all of the characteristics of accounting information are considered very important. Regarding the differences between the two professionals groups only there is a difference in the position of importance of the timing feature, most important for the financial managers than for TOC. Regarding the influence of professional characteristics, the results obtained allow to conclude that women attribute overall averages of higher importance, and the most distinctive characteristic are  understandable; as they grew older professionals tend to attribute less importance to the characteristics of accounting information; professionals who made their studies in polytechnics are that, in general, give more importance to the characteristics of information; TOC exercising their profession externally to the organization are those that give more importance, in general to the characteristics of accounting information.
ER  -