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Jacob. A. P., Ferreira, P. A., Oliveira, M. A., Silva, C., Fevereiro, P. & Canhoto, J. (2012). Análise de Custos na Micropropagação Convencional da Oliveira (Olea europea L.), variedade ‘Galega vulgar’. UIIPS Congresso Investigação e Desenvolvimento no IPS.
Export Reference (IEEE)
A. P. Jacob et al.,  "Análise de Custos na Micropropagação Convencional da Oliveira (Olea europea L.), variedade ‘Galega vulgar’", in UIIPS Congr.o Investigação e Desenvolvimento no IPS, Santarém, 2012
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	year = "2012",
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TY  - CPAPER
TI  - Análise de Custos na Micropropagação Convencional da Oliveira (Olea europea L.), variedade ‘Galega vulgar’
T2  - UIIPS Congresso Investigação e Desenvolvimento no IPS
AU  - Jacob. A. P.
AU  - Ferreira, P. A.
AU  - Oliveira, M. A.
AU  - Silva, C.
AU  - Fevereiro, P.
AU  - Canhoto, J.
PY  - 2012
CY  - Santarém
UR  - http://www.ipsantarem.pt/arquivo/766
AB  - A micropropagação constituiu uma ferramenta válida para a clonagem de árvores de elite ou de
genótipos seleccionados. Apesar do interesse da micropropagação de plantas no melhoramento
de lenhosas e na produção comercial de plantas, é escassa a informação disponível sobre o custo
das plantas propagadas in vitro. A variedade de oliveira ‘Galega vulgar’ representa 70% dos
olivais tradicionais em Portugal. O seu azeite é caracterizado por um elevado conteúdo em
tocoferóis e os seus atributos sensoriais são muito apreciados pelos consumidores. Devido ao
papel de Portugal como produtor e exportador de azeite, esta variedade tem especial relevância
em termos de mercados globais. A clonagem da ‘Galega vulgar’ por processos de propagação
vegetativa tem sido impedida pelas baixas taxas de enraizamento em estacas semi-lenhosas. No
sentido de ultrapassar esta limitação, foram desenvolvidos protocolos para a micropropagação
da ‘Galega vulgar’. Utilizando aumentos de escala na utilização desses protocolos, foram
analisados os custos envolvidos na micropropagação da ‘Galega vulgar’. Os dados recolhidos
permitiram a identificação e quantificação dos diferentes componentes do custo. A depreciação
do equipamento e a mão-de-obra são os maiores componentes no custo unitário das plantas à
saída do laboratório. A análise de sensibilidade efectuada revelou que o prolongamento do
período de produção é um factor crítico na diminuição dos custos unitários. É fornecida
informação técnica para agentes de mercado relativamente ao potencial económico da
micropropagação da Galega vulgar por rebentação axilar.
ER  -