Exportar Publicação
A publicação pode ser exportada nos seguintes formatos: referência da APA (American Psychological Association), referência do IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers), BibTeX e RIS.
Cordeiro, R. (2016). “Dar de comer a quem tem fome”. A Sopa de Caridade da Santa Casa da Misericórdia de Lisboa: Práticas, Atores e Impacto Social, 1888-1918. XXXVI Encontro da Associação Portuguesa de História Económica e Social, Quantidade e Quantificação em História.
R. A. Cordeiro, "“Dar de comer a quem tem fome”. A Sopa de Caridade da Santa Casa da Misericórdia de Lisboa: Práticas, Atores e Impacto Social, 1888-1918.", in XXXVI Encontro da Associação Portuguesa de História Económica e Social, Quantidade e Quantificação em História, Porto, 2016
@misc{cordeiro2016_1715041953910, author = "Cordeiro, R.", title = "“Dar de comer a quem tem fome”. A Sopa de Caridade da Santa Casa da Misericórdia de Lisboa: Práticas, Atores e Impacto Social, 1888-1918.", year = "2016", howpublished = "Outro", url = "http://conferenciaaphespt.ipage.com/index.php/pt/" }
TY - CPAPER TI - “Dar de comer a quem tem fome”. A Sopa de Caridade da Santa Casa da Misericórdia de Lisboa: Práticas, Atores e Impacto Social, 1888-1918. T2 - XXXVI Encontro da Associação Portuguesa de História Económica e Social, Quantidade e Quantificação em História AU - Cordeiro, R. PY - 2016 CY - Porto UR - http://conferenciaaphespt.ipage.com/index.php/pt/ AB - Esta comunicação visa dar a conhecer uma forma de assistência pouco estudada em Portugal, a assistência alimentar, focando-se no caso particular da Sopa de Caridade da Santa Casa da Misericórdia de Lisboa (SCML),entre os finais do século XIX e o fim da primeira grande guerra. Em Lisboa a assistência alimentar, dirigida essencialmente aos pobres e doentes, foi sendo providenciada, ao longo de todo o século XIX sobretudo pela Santa Casa da Misericórdia de Lisboa (SCML), mas de forma não permanente. Em 1851, com a reforma do Conselho Geral de Beneficência, criado em 1835 e tendo passado por inúmeras reformas, a SCML salienta como um dos seus objetivos a distribuição pelas freguesias urbanas e rurais das “esmolas e socorros domiciliários”. Dentro desses socorros estava assistência alimentar. Só em 1887, sendo Provedor da Santa Casa o marquês de Rio Maior, lançam-se as bases para a “Sopa da Caridade”, que passa a partir de Março de 1888 a ter um carácter regular. Quais foram as principais causas para a constituição da Sopa de Caridade enquanto socorro permanente? Como foi organizada toda esta estrutura assistencial? Poder-se-á identificar um perfil dos locais e freguesias de Lisboa onde se implantaram estes espaços? De que forma se geriu os estabelecimentos? Quem eram os seus funcionários e beneficiários? Que impacto social foi produzido pela Sopa da Caridade na população de Lisboa? Estas e outras questões serão esclarecidas e refletidas através de metodologias diversas. ER -