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Cordeiro, R. (2016). A Assistência alimentar em Lisboa no século XIX – Trajeto e perspetivas da investigação. Workshop de Investigação CIES-IUL.
R. A. Cordeiro, "A Assistência alimentar em Lisboa no século XIX – Trajeto e perspetivas da investigação", in Workshop de Investigação CIES-IUL, Lisboa, 2016
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TY - CPAPER TI - A Assistência alimentar em Lisboa no século XIX – Trajeto e perspetivas da investigação T2 - Workshop de Investigação CIES-IUL AU - Cordeiro, R. PY - 2016 CY - Lisboa AB - Esta apresentação visa dar a conhecer uma forma de assistência pouco estudada em Portugal, a assistência alimentar, focando-se no caso particular da Sopa de Caridade da Santa Casa da Misericórdia de Lisboa (SCML) na segunda metade do século XIX. Em Lisboa a assistência alimentar, dirigida essencialmente aos pobres e doentes, foi sendo providenciada ao longo de todo o século XIX sobretudo pela SCML. Em 1851, com a reforma do Conselho Geral de Beneficência, criado em 1835 e tendo passado por inúmeras reformas, a SCML salienta como um dos seus objetivos a distribuição pelas freguesias urbanas e rurais das “esmolas e socorros domiciliários”. No conjunto desses socorros encontrava-se a distribuição de refeições. Só em 1887, sendo Provedor da Santa Casa o marquês de Rio Maior, lançam-se as bases para a “Sopa da Caridade” que passa a partir de Março de 1888 a ter um carácter regular. Quais foram as principais causas para a constituição da Sopa de Caridade enquanto socorro permanente? Como foi organizada toda esta estrutura assistencial? Poder-se-á identificar um perfil dos locais e freguesias de Lisboa onde se implantaram estes espaços? De que forma se efetuava a gestão dos estabelecimentos? Quem eram os seus beneficiários? Que impacto social foi produzido pela Sopa da Caridade na população de Lisboa? Estas e outras questões serão esclarecidas e refletidas através de metodologias diversas. ER -