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Crespo, M., Azevedo, J. & Cardoso, G. (2017). Jornalismo em Portugal: o contributo de Paquete de Oliveira para a caraterização da profissão e o retrato dos jornalistas hoje. Revista Comunicando. 6 (1), 35-53
M. Â. Crespo et al., "Jornalismo em Portugal: o contributo de Paquete de Oliveira para a caraterização da profissão e o retrato dos jornalistas hoje", in Revista Comunicando, vol. 6, no. 1, pp. 35-53, 2017
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TY - JOUR TI - Jornalismo em Portugal: o contributo de Paquete de Oliveira para a caraterização da profissão e o retrato dos jornalistas hoje T2 - Revista Comunicando VL - 6 IS - 1 AU - Crespo, M. AU - Azevedo, J. AU - Cardoso, G. PY - 2017 SP - 35-53 SN - 2184-0636 UR - http://www.revistacomunicando.sopcom.pt/ AB - Se hoje é possível compreender as mudanças no jornalismo em Portugal, patentes nos estudos realizados ao longo das últimas três décadas, isso deve-se ao trabalho pioneiro de José Manuel Paquete de Oliveira. A singularidade do seu trabalho de pesquisa neste campo reside na atenção que colocou na observação das dinâmicas sociais do jornalismo e na compreensão do papel social do jornalista como defensor da cidadania. Graças ao seu contributo, passados 30 anos, é possível fazer um retrato sociográfico transversal e longitudinal do jornalismo em Portugal. Para caraterizar quem são os jornalistas portugueses, analisaram-se diversos estudos realizados entre 1987 e 2016 de forma a obter uma análise longitudinal do perfil dos jornalistas e refletir sobre um conjunto de questões que orientaram as pesquisas de Paquete de Oliveira, nomeadamente o papel social do jornalismo em Portugal, e o seu contributo para uma sociedade livre, plural e democrática. Esta reflexão, que não pretende esgotar análises mais aprofundadas sobre os jornalistas, debruça-se sobre alguns dos principais temas que há três décadas preocupavam Paquete de Oliveira. Além de caraterizar sociograficamente os profissionais, analisa-se a concentração geográfica dos profissionais e o seu investimento nas qualificações e na formação profissional. ER -