Exportar Publicação

A publicação pode ser exportada nos seguintes formatos: referência da APA (American Psychological Association), referência do IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers), BibTeX e RIS.

Exportar Referência (APA)
Fonseca, R. P. (2017). Perceções da população portuguesa relativamente a dietas, animais e indústria agropecuária. Revista do Programa de Pós-Graduação em Direito. 27 (2), 217-252
Exportar Referência (IEEE)
R. P. Fonseca,  "Perceções da população portuguesa relativamente a dietas, animais e indústria agropecuária", in Revista do Programa de Pós-Graduação em Direito, vol. 27, no. 2, pp. 217-252, 2017
Exportar BibTeX
@article{fonseca2017_1732273457637,
	author = "Fonseca, R. P.",
	title = "Perceções da população portuguesa relativamente a dietas, animais e indústria agropecuária",
	journal = "Revista do Programa de Pós-Graduação em Direito",
	year = "2017",
	volume = "27",
	number = "2",
	pages = "217-252",
	url = "https://portalseer.ufba.br/index.php/rppgd/index"
}
Exportar RIS
TY  - JOUR
TI  - Perceções da população portuguesa relativamente a dietas, animais e indústria agropecuária
T2  - Revista do Programa de Pós-Graduação em Direito
VL  - 27
IS  - 2
AU  - Fonseca, R. P.
PY  - 2017
SP  - 217-252
SN  - 2236-5850
UR  - https://portalseer.ufba.br/index.php/rppgd/index
AB  - A existência de grupos de consumidores/as que optam por diferentes dietas - que fazem uso ou que vetam produtos de origem animal - supõe distintas perceções relativamente às mesmas e, consequentemente, em relação aos animais explorados para o efeito. Considerando que as perceções e práticas respetivas são, necessariamente, reforçadas por crenças e por sistemas simbólicos culturalmente alicerçados, este estudo apresenta resultados (de natureza quantitativa e qualitativa) de uma população inquirida relativamente às respetivas dietas alimentares, aos animais explorados e à indústria agropecuária. Os dados da população inquirida são reveladores de tensões derivadas de perceções divergentes: a dieta tradicional omnívora é, tendencialmente, percecionada como mais relevante para a saúde humana, enquanto as dietas adotadas por grupos minoritários (vegetarianos e veganos) são consideradas como as mais inadequadas. Ainda em relação às dietas, a ‘carne’ surge como o alimento mais associado à força e à masculinidade, enquanto o consumo de verduras surge associado à feminilidade. No que diz respeito aos animais, o grupo consumidor de produtos de origem animal apresenta uma elevada tendência em concebê-los com diferenciadas capacidades de sofrimento, consoante as espécies. Já os vegetarianos e veganos reconhecem-lhes capacidades idênticas. Finalmente, no que concerne às práticas de exploração da indústria agropecuária, a opinião de grande maioria da população inquirida revelou-se bastante desfavorável.
ER  -