Exportar Publicação
A publicação pode ser exportada nos seguintes formatos: referência da APA (American Psychological Association), referência do IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers), BibTeX e RIS.
Fonseca, R. P. (2017). Perceções da população portuguesa relativamente a dietas, animais e indústria agropecuária. Revista do Programa de Pós-Graduação em Direito. 27 (2), 217-252
R. P. Fonseca, "Perceções da população portuguesa relativamente a dietas, animais e indústria agropecuária", in Revista do Programa de Pós-Graduação em Direito, vol. 27, no. 2, pp. 217-252, 2017
@article{fonseca2017_1732273457637, author = "Fonseca, R. P.", title = "Perceções da população portuguesa relativamente a dietas, animais e indústria agropecuária", journal = "Revista do Programa de Pós-Graduação em Direito", year = "2017", volume = "27", number = "2", pages = "217-252", url = "https://portalseer.ufba.br/index.php/rppgd/index" }
TY - JOUR TI - Perceções da população portuguesa relativamente a dietas, animais e indústria agropecuária T2 - Revista do Programa de Pós-Graduação em Direito VL - 27 IS - 2 AU - Fonseca, R. P. PY - 2017 SP - 217-252 SN - 2236-5850 UR - https://portalseer.ufba.br/index.php/rppgd/index AB - A existência de grupos de consumidores/as que optam por diferentes dietas - que fazem uso ou que vetam produtos de origem animal - supõe distintas perceções relativamente às mesmas e, consequentemente, em relação aos animais explorados para o efeito. Considerando que as perceções e práticas respetivas são, necessariamente, reforçadas por crenças e por sistemas simbólicos culturalmente alicerçados, este estudo apresenta resultados (de natureza quantitativa e qualitativa) de uma população inquirida relativamente às respetivas dietas alimentares, aos animais explorados e à indústria agropecuária. Os dados da população inquirida são reveladores de tensões derivadas de perceções divergentes: a dieta tradicional omnívora é, tendencialmente, percecionada como mais relevante para a saúde humana, enquanto as dietas adotadas por grupos minoritários (vegetarianos e veganos) são consideradas como as mais inadequadas. Ainda em relação às dietas, a ‘carne’ surge como o alimento mais associado à força e à masculinidade, enquanto o consumo de verduras surge associado à feminilidade. No que diz respeito aos animais, o grupo consumidor de produtos de origem animal apresenta uma elevada tendência em concebê-los com diferenciadas capacidades de sofrimento, consoante as espécies. Já os vegetarianos e veganos reconhecem-lhes capacidades idênticas. Finalmente, no que concerne às práticas de exploração da indústria agropecuária, a opinião de grande maioria da população inquirida revelou-se bastante desfavorável. ER -