Exportar Publicação
A publicação pode ser exportada nos seguintes formatos: referência da APA (American Psychological Association), referência do IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers), BibTeX e RIS.
Prada, M., Saraiva, M., Garrido, M. V., Rodrigues, D. L. & Lopes, D. (2021). Conhecimento sobre fontes de açúcar e recomendações de ingestão de açúcar em consumidores portugueses. In Francisco Nunes, Cristina Camilo, Generosa do Nascimento e Octvian Postolache (Ed.), Saúde Societal: Percursos de Investigação do Iscte. (pp. 79-104).: Iscte – Instituto Universitário de Lisboa.
M. E. Fernandes et al., "Conhecimento sobre fontes de açúcar e recomendações de ingestão de açúcar em consumidores portugueses", in Saúde Societal: Percursos de Investigação do Iscte, Francisco Nunes, Cristina Camilo, Generosa do Nascimento e Octvian Postolache, Ed., Iscte – Instituto Universitário de Lisboa, 2021, vol. 1, pp. 79-104
@incollection{fernandes2021_1734632013688, author = "Prada, M. and Saraiva, M. and Garrido, M. V. and Rodrigues, D. L. and Lopes, D.", title = "Conhecimento sobre fontes de açúcar e recomendações de ingestão de açúcar em consumidores portugueses", chapter = "", booktitle = "Saúde Societal: Percursos de Investigação do Iscte", year = "2021", volume = "1", series = "", edition = "", pages = "79-79", publisher = "Iscte – Instituto Universitário de Lisboa", address = "", url = "https://www.iscte-iul.pt/conteudos/iscte-saude/2218/publicacoes" }
TY - CHAP TI - Conhecimento sobre fontes de açúcar e recomendações de ingestão de açúcar em consumidores portugueses T2 - Saúde Societal: Percursos de Investigação do Iscte VL - 1 AU - Prada, M. AU - Saraiva, M. AU - Garrido, M. V. AU - Rodrigues, D. L. AU - Lopes, D. PY - 2021 SP - 79-104 SN - 2184-9676 UR - https://www.iscte-iul.pt/conteudos/iscte-saude/2218/publicacoes AB - Neste trabalho examinámos o conhecimento sobre o açúcar e as recomendações para o seu consumo e explorámos a relação entre o conhecimento e medidas relacionadas com o processamento de informação nutricional bem e com o consumo de açúcar. Especificamente, pedimos aos participantes (n = 1010 Portugueses) que categorizassem um conjunto de ingredientes (e.g., glicose, aspartame) relativamente à sua composição (i.e., açúcares intrínsecos vs. adicionados/livres) e origem (e.g., natural vs. artificial) e indicassem se conheciam as recomendações da OMS relativamente à ingestão de açúcar. De modo geral, apesar de referirem utilizar frequentemente informação sobre o teor de açúcar e considerarem essa informação muito importante para se manterem saudáveis, a maioria dos participantes desconhecia as recomendações da OMS e revelou dificuldades na tarefa de categorização de açúcares. Alguns participantes – mulheres, participantes com nível de escolaridade mais elevado e cujos agregados familiares incluem crianças – referiram utilizar com maior frequência informação sobre o teor de açúcar, maior conhecimento percebido acerca das recomendações nutricionais, obtendo mais acertos na tarefa de categorização de fontes de açúcar. Quase um quarto da população excede o limite diário recomendado pela OMS. Assim, caracterizar o conhecimento de uma amostra portuguesa sobre fontes de açúcar e recomendações da sua ingestão é particularmente relevante, e os nossos resultados reforçam a necessidade de implementar estratégias eficazes para reduzir a ingestão de açúcar. ER -