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Mesquita, C., Roseta-Palma, C., Fonseca, Rui Pedro & Carvalho, M. (2022). Pegada de Carbono das Refeições na Universidade: Caso do Bar da AE do Iscte-Iul. 4ª Conferência Campus Sustentável.
C. Mesquita et al., "Pegada de Carbono das Refeições na Universidade: Caso do Bar da AE do Iscte-Iul", in 4ª Conferência Campus Sustentável, Leiria, 2022
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TY - CPAPER TI - Pegada de Carbono das Refeições na Universidade: Caso do Bar da AE do Iscte-Iul T2 - 4ª Conferência Campus Sustentável AU - Mesquita, C. AU - Roseta-Palma, C. AU - Fonseca, Rui Pedro AU - Carvalho, M. PY - 2022 CY - Leiria UR - https://ccs2022.ipleiria.pt/ AB - Entre Agosto de 2021 e Junho de 2022 foi feito um trabalho de investigação no campus do ISCTE-IUL sobre a pegada de carbono dos alimentos e refeições do bar da Associação de Estudantes (AE). O objetivo deste trabalho foi contribuir para a redução do impacto ambiental das refeições em Portugal, utilizando-se este campus, e o bar em particular, como os locais onde incide esta análise, ao calcular, analisar e comunicar, de forma apelativa e compreensível, a pegada de carbono das refeições do bar da AE, incluindo a comparação das refeições vegetarianas e refeições omnívoras, para eventualmente levar à redução desta pegada de carbono, através de: a) o planeamento das ementas do bar da AE, que se tenha assim capacidade, usando esta informação, para criar refeições e ementas com um impacto ambiental mais reduzido, comparado com refeições e ementas passadas; e b) os utentes do bar da AE, que possam escolher refeições com impacto ambiental mais reduzido, ao serem informados da pegada de carbono de cada refeição na ementa, na forma de uma classificação semáforo (refeição ‘verde’, ‘amarela’ ou ‘vermelha’). Os resultados mostram, em concordância com a literatura, que no bar da AE as refeições vegetarianas têm, em média, uma pegada de carbono menor (4,6 vezes) do que as refeições omnívoras. É de notar que as refeições servidas neste local, em 2019, são equivalentes a 16% do valor da pegada de carbono energética (Scope 2) do ISCTE-IUL. Poder-se-á afirmar que o bar da AE reduziria significativamente a pegada de carbono das suas compras se os ingredientes de origem animal fossem substituídos por ingredientes de origem vegetal equiparáveis ER -