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Deus, D., Major, M. & Conceição, A. (2023). Cálculo de custos numa empresa vitivinícola: Método departamental versus Custeio Baseado em Atividades. In Borges, A. P., Vieira, E., and Monteiro, A. (Ed.), Proceedings of the International Workshop Accounting and Taxation (IWAT2023). (pp. 366-392). Porto: ISAG - European Business School.
D. Deus et al., "Cálculo de custos numa empresa vitivinícola: Método departamental versus Custeio Baseado em Atividades", in Proc. of the Int. Workshop Accounting and Taxation (IWAT2023), Borges, A. P., Vieira, E., and Monteiro, A., Ed., Porto, ISAG - European Business School, 2023, pp. 366-392
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TY - CPAPER TI - Cálculo de custos numa empresa vitivinícola: Método departamental versus Custeio Baseado em Atividades T2 - Proceedings of the International Workshop Accounting and Taxation (IWAT2023) AU - Deus, D. AU - Major, M. AU - Conceição, A. PY - 2023 SP - 366-392 CY - Porto UR - https://iwat23.isag.pt/en/presentation/ AB - Objetivo: A investigação na área de contabilidade tem vindo a debruçar-se sobre os diversos métodos de custeio existentes, onde se destacam o Método das Secções Homogéneas (MSH) e o Activity-based costing (ABC). O principal objetivo principal deste trabalho é o desenho de cada um dos métodos de apuramento de custos mencionados para que possam vir a ser implementados numa empresa específica do setor vitivinícola, e ainda a comparação dos resultados gerados por cada um deles, a fim de poder ser tomada uma decisão relativamente à sua adoção. Além disso, são sugeridas ferramentas para que a empresa consiga implementar com sucesso o modelo adotado. Adicionalmente, através da análise das margens de cada produto, pretende-se tirar conclusões sobre o contributo dos produtos para os resultados da empresa, e assim, facilitar o processo de tomada de decisão. Metodologia: A metodologia seguida é qualitativa e o método de investigação é um estudo de caso experimental. Resultados: Enquanto o MSH revela ser um método menos complexo, mas cujos resultados têm menor nível de fiabilidade por não considerarem a natureza não industrial de alguns custos, no ABC, apesar de a obtenção de informação ser de um maior grau de dificuldade, o custo obtido para cada produto estará aproximado do valor real. Tendo em conta estes aspetos, e devido ao nível de competitividade do mercado das empresas produtoras de vinho, o ABC revelou ser o método mais adequado. Originalidade: Este estudo pretende contribuir para a discussão académica relativa a métodos de apuramento de custos, cujos resultados não têm sido consensuais na investigação em contabilidade. ER -