Autor de livro
A vaca que não ri. Animais, carne e leite bovino na cultura dominante
Rui Pedro Fonseca (Fonseca, Rui Pedro);
Abstract/Resumo
Neste livro analisam-se as práticas de consumo de “carne” e de outros produtos de origem animal, considerando o papel significativo da cultura dominante no processo de condicionamento e sedimentação de determinadas perceções, padronizadas, em torno dos animais explorados para fins alimentares. Dá-se visibilidade a algumas das práticas exploratórias e violentas a que os animais estão sujeitos na agropecuária em Portugal, comparando-as com casos paradigmáticos de representações culturais que evocam os animais, a “carne” e o leite bovino. As notórias discrepâncias entre as mitificantes representações da cultura dominante e as reais vivências – constantemente omissas – a que os animais explorados estão sujeitos, desempenham um papel fundamental para que as perceções e as práticas de consumo de “carne”, e de outros produtos de origem animal, se mantenham intactas.
Agradecimentos/Acknowledgements
--
Palavras-chave
animais,carne,leite,bovinos,representações,agropecuária
  • Ciência Animal e dos Lacticínios - Ciências da Agricultura
  • Sociologia - Ciências Sociais

Com o objetivo de aumentar a investigação direcionada para o cumprimento dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável para 2030 das Nações Unidas, é disponibilizada no Ciência-IUL a possibilidade de associação, quando aplicável, dos artigos científicos aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável. Estes são os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável identificados pelo(s) autor(es) para esta publicação. Para uma informação detalhada dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável, clique aqui.