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Inglez de Souza, D. B. & Tavares, A. (2020). Arquitetura da lata: Matosinhos e a história atlântica da arquitetura das sardinhas. Pós - revista do programa de pós-graduação em arquitectura e urbanismo da FAUUSP. 27 (51)
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D. B. Souza and T. André,  "Arquitetura da lata: Matosinhos e a história atlântica da arquitetura das sardinhas", in Pós - revista do programa de pós-graduação em arquitectura e urbanismo da FAUUSP, vol. 27, no. 51, 2020
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TY  - JOUR
TI  - Arquitetura da lata: Matosinhos e a história atlântica da arquitetura das sardinhas
T2  - Pós - revista do programa de pós-graduação em arquitectura e urbanismo da FAUUSP
VL  - 27
IS  - 51
AU  - Inglez de Souza, D. B.
AU  - Tavares, A.
PY  - 2020
SN  - 1518-9554
DO  - 10.11606/issn.2317-2762.posfau.2021.168263
UR  - https://www.revistas.usp.br/posfau/about
AB  - O estudo das relações entre a pesca e a arquitetura pode revelar novas perspectivas para a compreensão das dinâmicas entre a costa e o mar, além de contribuir para a formulação de estratégias para a organização dos territórios litorâneos, afetados diretamente pelas mudanças climáticas e pela crise ambiental. Este artigo procura compreender a história urbana recente de Matosinhos a partir da pesca, vetor fundamental da urbanização desta cidade portuária doNorte de Portugal, principalmente através da produção de conservas da sardinha. A produção intensiva deste alimento industrializado revela aspectos culturais que deram origem a mitos e tradições, econômica e politicamente explorados, além de apontar para uma geografia Atlântica para dar conta dos fluxos e circulações característicos da produção e do consumo das conservas de peixe. Ao analisar as transformações desta atividade de maneira integrada entre diversos campos do conhecimento, procuramos estabelecer relações entre os aspectos ecológicos característicos da exploração de um recurso natural específico e seus impactos no ambiente construído.
ER  -