Artigo em revista científica
Arquitetura da lata: Matosinhos e a história atlântica da arquitetura das sardinhas
Diego Inglez de Souza (Inglez de Souza, D. B.); André Tavares (Tavares, A.);
Título Revista
Pós - revista do programa de pós-graduação em arquitectura e urbanismo da FAUUSP
Ano (publicação definitiva)
2020
Língua
Português
País
Brasil
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N.º de citações: 0

(Última verificação: 2025-12-18 20:36)

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Títulos Alternativos

(Inglês) Canned architecture: Matosinhos and the atlantic history of canned sardines

Abstract/Resumo
O estudo das relações entre a pesca e a arquitetura pode revelar novas perspectivas para a compreensão das dinâmicas entre a costa e o mar, além de contribuir para a formulação de estratégias para a organização dos territórios litorâneos, afetados diretamente pelas mudanças climáticas e pela crise ambiental. Este artigo procura compreender a história urbana recente de Matosinhos a partir da pesca, vetor fundamental da urbanização desta cidade portuária doNorte de Portugal, principalmente através da produção de conservas da sardinha. A produção intensiva deste alimento industrializado revela aspectos culturais que deram origem a mitos e tradições, econômica e politicamente explorados, além de apontar para uma geografia Atlântica para dar conta dos fluxos e circulações característicos da produção e do consumo das conservas de peixe. Ao analisar as transformações desta atividade de maneira integrada entre diversos campos do conhecimento, procuramos estabelecer relações entre os aspectos ecológicos característicos da exploração de um recurso natural específico e seus impactos no ambiente construído.
Agradecimentos/Acknowledgements
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Palavras-chave
Arquitetura e pescas,Conservas de peixe,Industrialização,Urbanização
Registos de financiamentos
Referência de financiamento Entidade Financiadora
PTDC/ART-DAQ/29537/2017 Fundação para a Ciência e a Tecnologia
POCI-01-0145-FEDER- 029537 Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional