Ciência-IUL
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Publication Detailed Description
XXVII Simpósio de Engenharia de Produção. Economia circular e suas interfaces com a engenharia de produção
Year (definitive publication)
2020
Language
Portuguese
Country
Brazil
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Alternative Titles
(English) Circular economy approach in waste management in a university restaurant
Abstract
As unidades de alimentação e nutrição são geradoras de resíduos sólidos de diferentes composições, na sua grande maioria resíduos orgânicos, devido a produção de refeições em larga escala. Este estudo analisa a gestão dos resíduos orgânicos produzidos no restaurante universitário da Universidade Estadual de Maringá (RU-UEM) sob a perspectiva da economia circular. Os dados do estudo de caso se referem ao período de Março a Novembro de 2019 decorrentes do desperdício e descarte dos alimentos. Além disso foi realizada a observação de todo o processo de produção e distribuição de refeições e da pesagem dos resíduos durante nove dias em Novembro de 2019. O principal resultado aponta que o RU-UEM tem elevado índice de geração de resíduos tanto na produção dos alimentos como no consumo dos usuários, o qual pode ser diminuído com melhorias no processo. Esse efeito é minimizado porque tem a coleta dos resíduos para a compostagem. Conclui-se que a coleta dos resíduos orgânicos para a compostagem é aplicação da economia circular no RU-UEM, devendo ser expandido para outros espaços de alimentação da universidade.
Acknowledgements
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Keywords
Unidades de alimentação e nutrição,Desperdício de alimentos,Gerenciamento de resíduos orgânicos,Economia circular
Funding Records
Funding Reference | Funding Entity |
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UIDB/00315/2020 | Fundação para a Ciência e a Tecnologia |