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Carvalho, D. da S. M., Sanches S. L. R., Paiva, I. C. de S. & Carvalho, L. C. (2020). Abordagem da economia cicrcular na gestão de resíduos em um restaurante universitário. In XXVII Simpósio de Engenharia de Produção. Economia circular e suas interfaces com a engenharia de produção. Bauru: Universidade Estadual Paulista - UNESP.
D. D. Carvalho et al., "Abordagem da economia cicrcular na gestão de resíduos em um restaurante universitário", in XXVII Simpósio de Engenharia de Produção. Economia circular e suas interfaces com a engenharia de produção, Bauru, Universidade Estadual Paulista - UNESP, 2020
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TY - CPAPER TI - Abordagem da economia cicrcular na gestão de resíduos em um restaurante universitário T2 - XXVII Simpósio de Engenharia de Produção. Economia circular e suas interfaces com a engenharia de produção AU - Carvalho, D. da S. M. AU - Sanches S. L. R. AU - Paiva, I. C. de S. AU - Carvalho, L. C. PY - 2020 SN - 1809-7189 CY - Bauru UR - https://www.simpep.feb.unesp.br/anais.php AB - As unidades de alimentação e nutrição são geradoras de resíduos sólidos de diferentes composições, na sua grande maioria resíduos orgânicos, devido a produção de refeições em larga escala. Este estudo analisa a gestão dos resíduos orgânicos produzidos no restaurante universitário da Universidade Estadual de Maringá (RU-UEM) sob a perspectiva da economia circular. Os dados do estudo de caso se referem ao período de Março a Novembro de 2019 decorrentes do desperdício e descarte dos alimentos. Além disso foi realizada a observação de todo o processo de produção e distribuição de refeições e da pesagem dos resíduos durante nove dias em Novembro de 2019. O principal resultado aponta que o RU-UEM tem elevado índice de geração de resíduos tanto na produção dos alimentos como no consumo dos usuários, o qual pode ser diminuído com melhorias no processo. Esse efeito é minimizado porque tem a coleta dos resíduos para a compostagem. Conclui-se que a coleta dos resíduos orgânicos para a compostagem é aplicação da economia circular no RU-UEM, devendo ser expandido para outros espaços de alimentação da universidade. ER -