Book chapter
“Dar de comer a que tem fome” - a assistência alimentar em Lisboa: os casos da Sopa da Caridade da Santa Casa da Misericórdia de Lisboa e das Cozinhas Económicas de Lisboa, 1888-1918
Ricardo Cordeiro (Cordeiro, R.);
Book Title
La Alimentación en la História
Year (definitive publication)
2018
Language
Spanish/Castilian
Country
Spain
More Information
--
Web of Science®

This publication is not indexed in Web of Science®

Scopus

This publication is not indexed in Scopus

Google Scholar

This publication is not indexed in Google Scholar

Abstract
Este trabalho tem por objetivo demonstrar o impacto social da Sopa da Caridade (instituição dirigida pela Santa Casa da Misericórdia de Lisboa) e das Cozinhas económicas de Lisboa (instituição privada gerida pela Sociedade Protectora das Cozinhas económicas de Lisboa) entre a população de Lisboa e a importância das políticas públicas e privadas para o desenvolvimento e manutenção destas duas instituições entre 1888 e 1918. Serão analisados neste estudo diversos tópicos, entre os quais: número e qualidade das refeições distribuídas, preferências alimentares da população de Lisboa, identificação das pessoas socorridas, cuidados higiénicos e preventivos, infraestruturas, estruturas financeira e administrativa, entre outros.
Acknowledgements
--
Keywords
Assistência alimentar,Sopa da Caridade,Cozinhas Económicas,Lisboa,Século XIX e XX
Funding Records
Funding Reference Funding Entity
SFRH/BD/94066/2013 Fundação para a Ciência e a Tecnologia
UID/SOC/03126/2013 Fundação para a Ciência e a Tecnologia