Scientific journal paper Q4
Dificuldade de adequação às medidas técnicas: a percepção das empresas exportadoras de alimentos
Rosane Nunes Faria (Faria, R. N.); Heloísa Lee Burnquist (Burnquist, H. L.); Maria Helena de Aguiar Pereira e Pestana (Pestana, M.H.);
Journal Title
Revista de Economia e Sociologia Rural
Year (definitive publication)
2011
Language
Portuguese
Country
Brazil
More Information
Web of Science®

This publication is not indexed in Web of Science®

Scopus

Times Cited: 2

(Last checked: 2024-11-15 19:48)

View record in Scopus


: 0.4
Google Scholar

Times Cited: 3

(Last checked: 2024-09-30 01:47)

View record in Google Scholar

Abstract
Este artigo mensura o grau de dificuldade de adequação às medidas técnicas para as empresas exportadoras de alimentos no Brasil, por meio da construção de índices. Foi aplicado um questionário estruturado a 117 empresas e os dados foram analisados por meio de técnicas estatísticas multivariadas. As variáveis detalhadas no trabalho, que representam tipos de medidas técnicas usualmente requeridas para a exportação de alimentos, foram agrupadas em dois índices: o Índice de Especificação Técnica (IET) e o Índice de Requerimento de Informação (IRI). O teste de Wilcoxon mostrou que as empresas têm maior dificuldade de adequação às especificações técnicas como exigências no processo de produção, testes de conformidade, segurança do alimento, características do produto e requisitos de meio ambiente.
Acknowledgements
--
Keywords
Medidas técnicas,Exportações de alimentos,Índices
  • Agriculture, Forestry and Fisheries - Agriculture Sciences
  • Economics and Business - Social Sciences
  • Other Social Sciences - Social Sciences