Artigo em revista científica Q4
Dificuldade de adequação às medidas técnicas: a percepção das empresas exportadoras de alimentos
Rosane Nunes Faria (Faria, R. N.); Heloísa Lee Burnquist (Burnquist, H. L.); Maria Helena de Aguiar Pereira e Pestana (Pestana, M.H.);
Título Revista
Revista de Economia e Sociologia Rural
Ano (publicação definitiva)
2011
Língua
Português
País
Brasil
Mais Informação
Web of Science®

Esta publicação não está indexada na Web of Science®

Scopus

N.º de citações: 2

(Última verificação: 2024-11-15 19:48)

Ver o registo na Scopus


: 0.4
Google Scholar

N.º de citações: 3

(Última verificação: 2024-09-30 01:47)

Ver o registo no Google Scholar

Abstract/Resumo
Este artigo mensura o grau de dificuldade de adequação às medidas técnicas para as empresas exportadoras de alimentos no Brasil, por meio da construção de índices. Foi aplicado um questionário estruturado a 117 empresas e os dados foram analisados por meio de técnicas estatísticas multivariadas. As variáveis detalhadas no trabalho, que representam tipos de medidas técnicas usualmente requeridas para a exportação de alimentos, foram agrupadas em dois índices: o Índice de Especificação Técnica (IET) e o Índice de Requerimento de Informação (IRI). O teste de Wilcoxon mostrou que as empresas têm maior dificuldade de adequação às especificações técnicas como exigências no processo de produção, testes de conformidade, segurança do alimento, características do produto e requisitos de meio ambiente.
Agradecimentos/Acknowledgements
--
Palavras-chave
Medidas técnicas,Exportações de alimentos,Índices
  • Agricultura, Silvicultura e Pescas - Ciências Agrárias
  • Economia e Gestão - Ciências Sociais
  • Outras Ciências Sociais - Ciências Sociais