Ciência-IUL
Publicações
Descrição Detalhada da Publicação
Título Revista
Revista de Economia e Sociologia Rural
Ano (publicação definitiva)
2011
Língua
Português
País
Brasil
Mais Informação
Web of Science®
Esta publicação não está indexada na Web of Science®
Scopus
Google Scholar
Abstract/Resumo
Este artigo mensura o grau de dificuldade de adequação às medidas técnicas para
as empresas exportadoras de alimentos no Brasil, por meio da construção de índices. Foi
aplicado um questionário estruturado a 117 empresas e os dados foram analisados por meio
de técnicas estatísticas multivariadas. As variáveis detalhadas no trabalho, que representam
tipos de medidas técnicas usualmente requeridas para a exportação de alimentos, foram
agrupadas em dois índices: o Índice de Especificação Técnica (IET) e o Índice de
Requerimento de Informação (IRI). O teste de Wilcoxon mostrou que as empresas têm
maior dificuldade de adequação às especificações técnicas como exigências no processo de
produção, testes de conformidade, segurança do alimento, características do produto e
requisitos de meio ambiente.
Agradecimentos/Acknowledgements
--
Palavras-chave
Medidas técnicas,Exportações de alimentos,Índices
Classificação Fields of Science and Technology
- Agricultura, Silvicultura e Pescas - Ciências Agrárias
- Economia e Gestão - Ciências Sociais
- Outras Ciências Sociais - Ciências Sociais