Publicação em atas de evento científico
O potencial da indústria alimentar para a transformação urbana sustentável: O caso das cervejarias artesanais em Lisboa
Teresa Marat-Mendes (Marat-Mendes, T.); Inês Isidoro (Isidoro, I.);
11ª Conferência Internacional da Rede Lusófona de Morfologia Urbana (PNUM 2023): Morfologia Urbana: Planeamento, Recuperação e Resiliência, Atas de Resumos
Ano (publicação definitiva)
2023
Língua
Português
País
Portugal
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Abstract/Resumo
A primeira revolução industrial introduziu novos padrões sociais e físicos que contribuíram para o crescimento e surgimento de inúmeras cidades ao redor do mundo. Um olhar sobre cidades mais antigas identifica claramente lacunas e descontinuidades do tecido urbano, decorrentes das transformações ocorridas nesse período: novos padrões de edifícios, alterações nos tamanhos de lotes, na mobilidade e nas relações sociais e metabólicas impactadas pela infraestrutura. No boom industrial do século XIX algumas cidades viram a sua periferia ser parcial ou totalmente enquadrada através dos novos espaços industriais, configuração esta que substituiu solos outrora agrícolas por novas tipologias, inteiramente dedicadas à produção industrial dos mais variados produtos. O que, à época, era visto como área externa ao núcleo urbanizado onde a vida urbana decorria, pode ser hoje enquadrado como uma amálgama urbana à escala metropolitana. A consolidação da atividade industrial motivou nova reconversão urbana em finais do séc. XX, destinado a criar áreas para fins industriais definitivamente afastadas dos centros urbanos e dotadas de infraestrutura adequada. No caso específico de Lisboa, mas que não se restringe a um caso isolado, o Plano Diretor Municipal da cidade atesta a reconversão de espaços outrora destinados à atividade industrial na malha urbana central e habitacional consolidada (PDM Lisboa, 2020), e a criação de novos e maiores polos industriais em áreas peri urbanas
Agradecimentos/Acknowledgements
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Palavras-chave
Sistema alimentar,Indústria alimentar,Forma urbana