Lista de Projetos
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Este estudo visa analisar as representações de indivíduos da classe trabalhadora em Portugal sobre lógicas de proteção social pós produtivistas, ao nível do Estado Providência, considerando os impactos da automação da atividade produtiva em Portugal, sendo estimada uma perda líquida de 300.000 postos de trabalho até 2030 num cenário de automação que ronde os 50% do total (Duarte et al, 2019, p. 19). Parte da população ativa caracterizada por baixas qualificações, idade relativamente avançada e integração em setores com maior potencial de automação (indústria, comércio e retalho, Administração pública) pode encontrar-se numa situação vulnerável perante esta transformação, nomeadamente num enquadramento de políticas ativas de emprego (PAE). Torna-se pertinente perceber junto de pessoas da classe trabalhadora, o que pensam relativamente a formas de proteção social pós produtivistas, focando três propostas de política pública: 1) Rendimento de participação (Atkinson, 1996, pp. 68-69), 2) emprego público garantido (Tcherneva, 2020) e 3) rendimento básico.
Orientação:
Renato Miguel do Carmo
Informação do Projeto
2025-03-01
2027-08-31
Parceiros do Projeto
As cidades de Lisboa e do Porto têm sido marcadas por um crescimento das populações imigrantes residentes, de que entre as quais se destacam as oriundas do Brasil, assim como por outras transformações sociais, económicas e urbanas, que se relacionam, fundamentalmente, com processos de gentrificação e turistificação. Assim, pretende-se aprofundar o conhecimento científico sobre o modo como as trajetórias laborais e habitacionais dos imigrantes de origem brasileira em Lisboa e no Porto se relacionam com os usos dos espaços urbanos, com as mobilidades e redes nas quais se envolvem em ambas as cidades, e com os seus processos de inclusão social. Partindo de uma abordagem qualitativa, relacional, de redes e de base territorial, procura-se analisar os papéis desempenhados pelas dimensões laboral e habitacional na estruturação das trajetórias biográficas dos interlocutores nas respetivas cidades.
Orientação:
Lígia Ferro (Faculdade de Letras da Universidade do Porto)
Rita Cachado (CIES-Iscte)
Informação do Projeto
2024-12-01
2028-11-30
Parceiros do Projeto
Trata-se de um estudo exploratório observacional e não interventivo e visa identificar indicadores chave de saúde menstrual, que sejam comparáveis, robustos e relevantes para as políticas de saúde e promover a sua integração nos sistemas nacionais de informação de saúde franceses e portugueses através de uma abordagem participativa e metodologias de consenso. São objetivos específicos do presente estudo:
1. Cocriar uma definição operacional de saúde menstrual através de um painel Delphi com peritos e stakeholders a nível multidisciplinar e multissetorial em França e em Portugal;
2. Identificar indicadores de saúde menstrual que sejam social e culturalmente adequados aos contextos específicos;
3. Identificar oportunidades e obstáculos para a adoção de indicadores que permitam intervenções mais eficazes e culturalmente sensíveis.
Ao destacar semelhanças e diferenças entre os sistemas de saúde de França e Portugal, identificar as melhores práticas e áreas a melhorar, e definir prioridades de investigação e intervenção, este estudo pode informar os processos de tomada de decisão e servir como um modelo para outros países que procurem melhorar as suas políticas de saúde através de abordagens participativas e baseadas em evidência.
Informação do Projeto
2024-11-01
2025-04-30
Parceiros do Projeto
- CIES-Iscte
- INED - (França)
Social work in health is historically associated with a role in health care access, community support and humanization of services. Health care organizations, policy makers and clinicians have developed quality indicators in health care organizations as a premise to higher quality standards in health care. The intervention of social workers extends beyond medical, nursing, education, rehabilitation, and social care services", but also requires attention to be given to the quality of care practices, which includes the delivery of care services at a granular level alongside their organization (mezzo) and their development (macro). In addition, contemporary health care requires new technological advances, to ensure that are delivered in a way that recognizes the need of individuals, but also address inter- and transdisciplinary dimensions. Recent years have seen increasing integration of health and social work systems requiring skilled practitioners able to navigate this technological world. This proposal aims to respond to these challenges, developing a future Erasmus Mundus Master Programme on Social Work in Health. The consortium is composed by Iscte – University Institute of Lisbon (Portugal, Coord), University of Valencia (Spain), Royal College of Surgeons in Ireland/University of Medicine and Health Sciences (Ireland), and Robert Gordon University, Scotland (United Kingdom). The aim is to develop an educational master programme, focusing the development of theoretical, methodological, and instrumental skills in students to work in health and care at micro, mezzo and macro level in the context of public health, policy, leadership, management and evaluation. We seek develop a 2nd cycle programme that meets the demands of today's society, highly marked by digital transition, sustainability and new epidemics that affect the health and well-being of every citizen.
The future Master program will be an innovative bet, combining specialized training to promote le...
Informação do Projeto
2024-11-01
2026-02-28
Parceiros do Projeto
- CIES-Iscte
- RGU - (Reino Unido)
- UV - (Espanha)
- RCSI - (Irlanda)
A gastronomia tem sido subvalorizada pela investigação científica e, consequentemente, também a sua cobertura mediática (Okumus et al., 2018). Este panorama inclui Portugal, onde a produção académica sobre o tema continua aquém da sua relevância social, cultural e económica. Este estudo tem como objetivo focar-se nan forma como a gastronomia portuguesa tem sido comunicada internacionalmente. Através de uma análise dos meios de comunicação tradicionais com presença digital (jornais internacionais) e dos média sociais (Instagram, YouTube e TikTok), identificaremos que conteúdos são favorecidos em que canais e como se caracterizam os seus atores/comunicadores.
Por fim, procuraremos concluir sobre a eficácia da comunicação da cozinha portuguesa no que diz respeito ao seu impacto internacional nos últimos 20 anos — contribuindo, simultaneamente, para o aprofundamento dos estudos no jornalismo de estilo de vida.
Orientação:
Joana Azevedo (CIES-Iscte)
Folker Hanusch (Universidade de Viena)
Informação do Projeto
2024-10-01
2027-09-30
Parceiros do Projeto
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