Talk
O que se comia no Alentejo no século XX?
Maria Antónia Pires de Almeida (Almeida, Maria Antónia);
Event Title
IV Congresso Internacional Soberania Alimentar. Dinâmicas de Produção e Abastecimento na Longa Duração. XI Encontro Rural RePort. XVIII Congreso de Historia Agrária
Year (definitive publication)
2023
Language
Portuguese
Country
Portugal
More Information
Web of Science®

This publication is not indexed in Web of Science®

Scopus

This publication is not indexed in Scopus

Google Scholar

Times Cited: 0

(Last checked: 2024-11-18 21:28)

View record in Google Scholar

Abstract
A história local pode usar várias fontes, desde registos paroquiais, recenseamentos, imprensa local, anuários comerciais, inventários por morte, arquivos de instituições locais, como as Misericórdias, os grémios, casas do povo, cooperativas agrícolas, ou arquivos de casas agrícolas, com os seus livros de contabilidade. Alguns arquivos familiares também contribuem para a construção de imagens da sociedade local, com as suas casas, quadros e fotografias, mobiliário, guarda-roupa, e até os cemitérios. Outras fontes etnográficas, como música e poesia popular, artesanato e até a literatura, permitem o acesso a alguns conhecimentos que não encontramos nas fontes institucionais. Para completar, a memória oral é uma fonte preciosa que nos permite relacionar todas as informações recolhidas nas fontes escritas. Os livros de contas de algumas casas agrícolas forneceram informações sobre os pagamentos em géneros aos seus trabalhadores fixos, contratados ao ano. E as informações sobre a conservação dos alimentos, assim como a introdução da energia elétrica e consequente uso de aparelhos de refrigeração, todos estes elementos enriquecem o retrato que se pretende sobre a alimentação no Alentejo e a sua evolução ao longo do século XX, tanto para as famílias ricas como para as pobres (Cutileiro, 1977).
Acknowledgements
--
Keywords
pão,sardinha,ricos,pobres,comedorias
  • History and Archeology - Humanities

With the objective to increase the research activity directed towards the achievement of the United Nations 2030 Sustainable Development Goals, the possibility of associating scientific publications with the Sustainable Development Goals is now available in Ciência-IUL. These are the Sustainable Development Goals identified by the author(s) for this publication. For more detailed information on the Sustainable Development Goals, click here.