Scientific journal paper Q3
Segmentação no mercado dos vinhos verdes na região norte de Portugal: o caso dos gestores de restauração
Ana Brochado (Brochado, A.); Francisco V. Martins (Marins, F. V.);
Journal Title
RBGN - Revista Brasileira de Gestão de Negócios
Year (definitive publication)
2009
Language
Portuguese
Country
Brazil
More Information
Web of Science®

This publication is not indexed in Web of Science®

Scopus

Times Cited: 0

(Last checked: 2024-11-15 16:07)

View record in Scopus

Google Scholar

Times Cited: 5

(Last checked: 2024-11-18 01:13)

View record in Google Scholar

Abstract
Apesar de ser sabido que é necessário conhecimento para se produzir o vinho, atualmente também é necessário um conhecimento para tal comercialização. Apesar do conhecimento para fazer um melhor vinho ter ocupado acadêmicos e produtores durante séculos, o reconhecimento da necessidade de um esforço especial para a comercialização é um tema recente. Historicamente, os fatores de sucesso para as empresas que comercializam vinho são baseados na tecnologia de produção e na qualidade dos seus produtos. No entanto, o aumento da competitividade do mercado requer, hoje, o conhecimento do consumidor de vinho para melhor satisfazer as suas necessidades. O mercado dos vinhos tem crescido em sofisticação e as oportunidades de segmentação de mercado têm também tem crescido. Este trabalho fornece uma revisão de alguns estudos sobre o comportamento do consumidor de vinho no contexto da segmentação de mercado. Usando como base de segmentação nove variáveis que medem a importância atribuída a características tangíveis e intangíveis no processo de aquisição do vinho. Propõe-se uma classificação dos gestores de restauração da região Norte de Portugal em dois grupos.
Acknowledgements
--
Keywords
Portugal,Segmentação de mercado,Vinho verde
  • Economics and Business - Social Sciences