Comunicação em evento científico
Transições para a sustentabilidade do sistema alimentar: nexos, escalas e temporalidades
Maria de Fátima Ferreiro (Ferreiro, Maria de Fátima); Isabel Salavisa (Salavisa, I.); Sofia Bizarro (Bizarro, S.);
Título Evento
5º Workshop - Dinâmicas Socioeconómicas e Territoriais Contemporâneas
Ano (publicação definitiva)
2020
Língua
Português
País
Portugal
Mais Informação
--
Web of Science®

Esta publicação não está indexada na Web of Science®

Scopus

Esta publicação não está indexada na Scopus

Google Scholar

Esta publicação não está indexada no Google Scholar

Abstract/Resumo
O sistema agroalimentar desempenha um papel central nos múltiplos nexos água - solo agrícola-energia-clima-saúde-biodiversidade (Schwanen, 2018). Trata-se, com efeito, de um sistema que é estratégico para a mitigação de diversos problemas económicos, sociais e ambientais (e.g. alterações climáticas, poluição da água e do solo, emissões de gases com efeito de estufa, saúde pública, esgotamento dos recursos naturais e da biodiversidade, perda de espécies e habitat, erosão do solo) (FAO, 2011), e que se assume como determinante para assegurar o desenvolvimento sustentável e a coesão territorial. Encontra-se, por isso, sujeito a um complexo quadro regulatório e de políticas setoriais (e.g. política agrícola, de saúde, ambiental, etc.) que se interconectam e amplificam (El Bilali et al., 2018).
Agradecimentos/Acknowledgements
Projecto SPLACH
Palavras-chave
sistema alimentar,transições para a sustentabilidade
Projetos Relacionados