Mariana Sanchez Salvador é arquitecta e investigadora no DINÂMIA’CET-Iscte. Trabalhou no atelier Carrilho da Graça Arquitectos, onde colaborou em numerosos projectos, desde a escala urbana aos equipamentos públicos, reabilitação e intervenções temporárias.
A sua investigação foca-se na forma como os espaços que habitamos — territórios, cidades, casas — são transformados pela nossa alimentação, configurando paisagens alimentares. Recebeu o Prémio Arquiteto Quelhas dos Santos pela melhor Dissertação de Mestrado em Arquitectura (FA-UL), publicada sob o título Arquitectura e Comensalidade: uma história da casa através das práticas culinárias (Caleidoscópio, 2016). O seu Doutoramento em Estudos Urbanos (ISCTE-IUL e NOVA.FCSH, 2024) foca-se na evolução da Paisagem Alimentar de Lisboa, nos séculos XX e XXI, através do mapeamento e descrição dos espaços de produção alimentar, rotas de distribuição, mercados e lojas de produtos alimentares. A investigação foi financiada por uma Bolsa Individual de Doutoramento, atribuída pela FCT – Fundação para a Ciência e Tecnologia.
Actualmente, ensina Projeto de Tese II no Mestrado Integrado em Arquitetura do Da/UAL – Departamento de Arquitetura da Universidade Autónoma de Lisboa, e Lisbon: City and Architecture no CIEE – Council for International Educational Exchange. Entre 2021 e 2023, ensinou Food Systems no curso de Mestrado em Food Design, na ESHTE – Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril. É autora de várias publicações e tem sido convidada como oradora em conferências nacionais e internacionais, aulas abertas de Mestrado Integrado, Doutoramento em Arquitectura e Doutoramento em Arquitectura Paisagista (FAUL, ISCTE, UAL, ISA), eventos públicos de diferentes naturezas, bem como entrevistas para periódicos nacionais (Público, Expresso) e para a Rádio TSF e Rádio Antecâmara.
Tem igualmente contribuído para publicações artísticas e bienais de Arquitectura e Design, tendo participado na 5ª Bienal de Design de Istambul Empathy Revisited: Designs for more than one (2020) e na Tbilisi Architecture Biennial What do we have in common? (2020). A sua peça 1851 days of research integrou a exposição colectiva I Think I Made You Up, na Galeria Plato (Évora, 2022), e a peça Interspecies Cookbook (Beetroot Edition) integrou a exposição colectiva B(i)TES: Mapping Food Design through Phygital Food Systems at Elisava School of Design (Barcelona, ES, 2024). Recentemente, integrou a equipa vencedora da Residência de Arte & Gastronomia Eating Between Tides, promovida pelo Projecto Europeu ‘Bauhaus of the Seas Sails’.