Artigo em revista científica
O sistema alimentar em Portugal: transições para a sustentabilidade e políticas públicas
Maria de Fátima Ferreiro (Ferreiro, M. De F.); Isabel Salavisa (Salavisa, I.); Sofia Bizarro (Bizarro, S.);
Título Revista
CIDADES, Comunidades e Territórios
Ano
2020
Língua
Português
País
Portugal
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(Última verificação: 2021-03-04 17:15)

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(Inglês) The Portuguese food system: transition towards sustainability and public policies

Abstract/Resumo
Este artigo tem como objetivo a identificação e análise crítica das políticas públicas com um papel chave na transição do sistema alimentar para um modelo sustentável através da referência ao caso português. A investigação dá resposta à seguinte pergunta: quais são as políticas públicas a mobilizar na transição do sistema alimentar português para formas mais sustentáveis? Após a revisão de literatura, com referência a alguns dos debates e conceitos centrais da problemática da transição do sistema alimentar, serão identificadas políticas públicas, europeias e nacionais, com grande impacto na transição do sistema alimentar para a sustentabilidade. O Pacto Ecológico Europeu constitui o ponto de partida. Seguem-se a Política Agrícola e de Desenvolvimento Rural Comum, a Política de Coesão Territorial, a Política de Ordenamento do Território e a Política de Aquisições Públicas. A importância da dimensão territorial e a necessidade de maior integração e coerência das políticas públicas para a transformação do sistema alimentar são as principais conclusões da investigação apresentada.
Agradecimentos/Acknowledgements
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Palavras-chave
Sistema alimentar,Transição para a sustentabilidade,Políticas públicas
  • Sociologia - Ciências Sociais
  • Geografia Económica e Social - Ciências Sociais
Registos de financiamentos
Referência de financiamento Entidade Financiadora
UIDB/03127/2020 Fundação para a Ciência e a Tecnologia

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