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Energia e Prática Culinária no século XX em Portugal. Do carvão à eletricidade: o caso de Lisboa (1900-1980)
Os estudos sobre a cozinha portuguesa e a sua história têm vindo a orientar-se para os aspetos sociais e culturais que contribuíram para a construção da identidade culinária nacional. Esta investigação analisa os aspetos materiais da vida doméstica, a transição energética e a tecnologia usada ao longo do tempo nas cozinhas para compreender como intervieram na evolução das práticas culinárias portuguesas. O estudo de caso centra-se na cidade de Lisboa no período entre 1900-1980. Suportando-se em fontes diversificadas visa caracterizar as mudanças na produção culinária identificadas com a evolução tecnológica no quadro da transição da lenha e do carvão até ao gás e à eletricidade como fontes de energia de uso doméstico. No final do estudo esperamos identificar as influências que tiveram as alterações ocorridas ao nível da energia e tecnologia no trajeto da cozinha portuguesa no século XX e refletir sobre os impactos da transição energética em curso.   Orientação:   Professora Doutora Irene Maria Montezuma de Carvalho Mendes Vaquinhas   Professor Doutor Nuno Luís Madureira  
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2022-10-01
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